• laviada team

Mirlo o tordo


El mirlo común (Tordus merula) es conocido en Asturias como tordu o tordo.

El mirlo se distribuye por Europa, Asia y África del Norte, y fue introducido en Australia, Nueva Zelanda y América del Sur. Esta especie anida en bosques y jardines, construye un nido en forma de copa, con formas bien definidas, bordeado con barro. El mirlo es omnívoro y consume una amplia variedad de insectos, gusanos y frutas. El macho es completamente negro, con el pico anaranjado y un círculo también amarillo alrededor de los ojos y tiene un vasto repertorio de cantos, mientras que las hembras adultas y los menores tienen un plumaje marrón.  Machos y hembras tienen un comportamiento territorial en el lugar de anidación, cada uno con un comportamiento agresivo distinto, pero son más gregarios cuando emigran o en las áreas de invernada. Las parejas permanecen en su territorio a lo largo del año en las regiones donde el clima es suficientemente templado. Existen muchas referencias literarias y culturales a esta especie, sobre todo relacionadas con su melodioso canto. 

Este ave bastante inteligente, y es común verle apartar las hojas del suelo en otoño, para buscar alimento. Cabe reseñar que posee un canto muy bonito y melódico. 


2,264 vistas0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo